Archive for June, 2009

Dago Car Free Day

Bulan mei kemaren tepatnya hari sabtu ada acara yang bertujuan untuk membuat udara kota Bandung lebih bersih yaitu dengan membebaskan Jalan Dago(jalan juanda) dari kendaraan dari mobil(dan motor). Jadi yang boleh lewat cuma sepeda…yessss…!!!

Foto di jalan Cikapayang dengan Latar belakang salah satu bank swasta. INi adalah Taman Cikapayang(bekas Pom Bensin Dago).Kita dari Paguyuban Sapedah Baheula (PSB) iut meramaikan acara ini. Ga taunya disini juga ada menteri lingkungan hidup dan gubernur Jabar.

Foto-foto ontel sebelum ikut rombongan...ngumpul duulu..and ngopi2....Ada macam-macam aksesoris yang dipake ontel seperti foto di bawah ini:

30-05-09_0818Ada juga Bolang loh(ontelis bandung selatan)…ini kumpulan anak-anak muda yang suka melakukan wheelie and other extreme freestyle with their ontel. Misalnya bawa ontel dengan menghadap belakang dan berdua lagi..edan…trus mesan bakso dan batagor sambil bawa ontel(real extreme don’t they???)…

30-05-09_0821Selalu dan tidak lupa ketinggalan bagi warga bandung untuk foto-foto(sepeerti biasa)…30-05-09_0824Noni Belanda bertemu Si Kabayan…30-05-09_0823

tujuan kuliah itu adalah…

Ada yang tahu ga tujuan kuliah itu apa??? Dosen gw kemaren menjelaskan kalau tujuan kuliahnya itu adalah sebagai berikut:

1. Biar keliatan pintar

Ya, disaat kita ngomong apa gitu, masukin aja istilah – istilah kuliahnya. Contohnya gini, lu jangan temen ma dia, dia itu hanya akan jadi bad debt buat lu nantinya. Atau ” dia gw jual laku berapa ya? biar ada gain dari penjulan asset nih yang nantinya masuk ke other incomes”. 

2. Biar nyambung ngomong sama orang.

Global economy crisis  itu terjadi karena hutang yang jatuh tempo di amerika. Yang lainnya menjawab: Bukan tahu tapi karena jual beli minyak yang sebenarnya minyak yang diperjual belikan itu fiktif. Jadi ada transaksi jual beli minyak tapi itu hanya di atas kertas saja sedangkan minyak nya ga ada. Nyambung kan?

3. Biar ga di bego-bego in orang.

Misalnya diginiin: ” Bego lu bego lu…parah lu …sumpah bego banget”. Ya biar ga digituin orang…(itu ngatain kali nyet !!!).

4.  Biar ga dicipo’in orang.

Maksudnya cipo’ disini adalah tipu bukan cipo’ yang “itu”. Kalau kita belanja beras 1 Kilogram lalu si penjual ngasih 2 Kilogram maka kita harus protes. Itu sama saja dia ngelecehin harga diri lu. Dia kira lu ga tau kalau lu udah ditipu sama dia. Dia pikir lu mudah dibodohin sama dia.

Itulah sebagian dari tujuan kuliah. Pasti banyak yang lain saya yakin itu. Dari banyak pilihan itu saya pilih secara random diantaranya:

– Biar bisa tidur nyenyak. Karena tidur di rumah sulit tapi klo dengar dosen nerangin malah bikin ngantuk dan bisa tidur nyenyak. Banyak mahasiswa yang mempunyai alasan kuliah itu ini. Dan mereka mempertaruhkan nyawa untuk bisa tidur di kelas tersebut. Dan itu worthed( I’m surely said that).

– Biar mandi. Karena klo tidak kuliah alamat tidak akan mandi kecuali mau pergi-pergi.

– Biar ga dibilang joblessholic. Sebenarnya ini lari dari tanggung jawab aja. Klo ga kuliah ya disuruh nyari kerja. Klo kuliah kan masih ada status.

Itulah beberapa alasan kuliah. Selamat kuliah…selamat mencari alasan by exist !

nb: ini seriously bukan curcol

supply demand

kemaren habis kuliah economics business gw belajar tentang supply and demand gitu. Kan teorinya gini, kalau demand naik dan supply tetap maka price akan naik. Sebaliknya kalau supply naik dan demand tetap maka price akan turun. Kalau supply dan demand bertemu di suatu titik maka titik tersebut disebut titik equilibrium…

Contoh yang diambil dosen gw waktu itu adalah tarif hotel atau penginapan di bandung di saat weekend. Kalau disaat weekdays kan tidak ada kenaikan demand. Disaat weekend kan banyak pelancong( ini bukan jenis bencong lho walaupun bencong juga banyak bermunculan disaat weekend ) ya kita lanjutin ya…banyaknya pelancong dari luar kota ini kan butuh penginapan yang menyebabkan demand terhadap hotel jadi naik. Kalau manajer hotel tetap menggunakan tarif yang sama maka akan terjadi waiting line para pelancong yang ingin mem-booking kamar. Dan setiap beberapa menit sekali sang manajer akan kedatangan tamu yang terus memesan kamar padahal kamar sudah fully booked.

Disini berlaku hukum supply and demand tadi. Jumlah hotel yang tersedia tidak bertambah (supply tetap) dan demand naik maka price naik. Tetapi manajer hotel menaikan tarif penginapan bukan untuk mendapatkan keuntungan walaupun disini ada opportunity untuk itu dan memang wajar.

Manajer ternyata menaikan tarif agar dia tidak sibuk melayani pelanggan yang bolak-balik setiap menit menanyainya tentang adanya kamar kosong yang tersedia. Kalau harga tetap maka dia akan diburu oleh pelancong tadi dan dia tidak mau hal itu terjadi. Jadi kenaikan harga tersebut bertujuan untuk menghindari pelancong(sekali lagi ini bukan jenis bencong yang baru) tersebut. Itulah hal yang bisa saya tangkap dari kuliah hari itu. Kuliah itu tidak sulit kan???heheehehehehhe……